Дополнительная информация
Из истории дополнительного образования в России
Система дополнительного образования в России формировалась из уникальных отечественных форм внешкольной работы (внешкольного воспитания).
Появление первых организованных форм внеурочной работы с детьми специалисты относят к 30-м годам XVIII столетия, когда в Шляхетском кадетском корпусе в Петербурге воспитанники организовали литературный кружок, а позже стали издавать и свой печатный орган под названием «Праздное время, в пользу употребленное». Эти слова можно считать девизом той образовательно-досуговой деятельности, которая стала постепенно развиваться в России.
Примерно с этого же времени начинает свой отсчет история создания детских парков, первый из которых был создан по приказу Екатерины II для ее внука, будущего императора России Александра I.
В конце 19-го века при народных домах стали открываться первые клубы для детей. Многие из них были прообразами станций юных техников и натуралистов. В начале 20-го века были организованы первые внешкольные учреждения, деятельность которых связывалась в первую очередь с культурно-просветительной работой (посещение музеев, театров, загородные прогулки, участие в хоре, концертах и др.). Многие ребята с удовольствием учились рисованию, посещали библиотеку, участвовали в дискуссиях по прочитанным книгам.
Первые годы после Октябрьской революции стали временем расцвета внешкольного образования. Именно тогда стали входить в жизнь интересные педагогические начинания, появляться оригинальные формы организации детской жизни.
После Октябрьской революции внешкольное образование наряду с дошкольным воспитанием было включено в общую систему народного просвещения. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники). В июне 1919 года был проведён I Всероссийский съезд по внешкольному образованию.
В 20-30-х годах расширяется круг задач внешкольных учреждений. Начинается ликвидация неграмотности, организация досуга детей, развитие познавательных и творческих интересов школьников, обучение навыкам участия в общественной работе. В этот период выпускаются различные журналы, создаются новые организационные системы.
В 40-50-е гг. XX века в деятельности внешкольных учреждений преобладает парадность и формализм, индивидуальная и клубные формы работы сменяются массовостью праздников.
В 60-е годы XX века, в годы «оттепели», наблюдаются значительные изменения в характере деятельности внешкольных учреждений, воспитание приобретает «деятельностный» характер. Рождается и получает широкое распространение методика коллективного творческого дела. В эти годы в деятельности внешкольных учреждений приоритетными становятся: уважение к увлечению ребенка, его занятию в коллективе по интересам; демонстрация подростку общественной ценности его занятия.
В 70-80-е годы XX века определились главные направления социально-педагогической деятельности, сложилась уникальная система работы с детьми, не имеющая аналогов в мире, включающая четко определенные задачи, содержание и формы внешкольной работы. Появились внешкольные дошкольные учреждения, которые учитывали интересы детей (театры, клубы по месту жительства, разновозрастные отряды).
С 1993 года (современный этап) наступает период стабилизации. С принятием закона «Об образовании» внешкольные учреждения стали называть учреждениями дополнительного образования детей. Увеличивается их количество и работа учреждений, в отличие от школ, строится на творческом развитии личности ребёнка, свободе выбора деятельности, программ и форм работы; не урок, а творчество становится главным началом. Происходит расширение многообразия структурных элементов: клубы, студии, лаборатории, мастерские. Создаются творческие проектные, научно -исследовательские группы, советы, интегрированные объединения. Приоритетными видами деятельности среди девочек являются художественное образование, хореография и спорт. Среди мальчиков большой популярностью пользуются занятия спортом, информатикой и техническим творчеством.
В 2014 году утверждается Концепция развития дополнительного образования детей. Задачи этой Концепции - создать условия не для обязательности общего образования, а для проектирования пространства, где происходит самореализация личности, повысить социальную стабильность и справедливость в обществе, создавая условия для развития каждого ребёнка независимо от места жительства. Основными направления развития дополнительного образования, согласно Концепции, являются: поддержка организаций дополнительного образования, реализующих программы для детей в сельской местности; поддержка дополнительного образования в семьях, родительских сообществах; формирование системы государственных требований к доступности услуг дополнительного образования детей; проведение информационно-просветительской кампании для мотивации семей к вовлечению детей в занятия дополнительным образованием, повышению родительской компетенции в воспитании детей.
История дополнительного образования в МАОУ «СОШ № 41 г. Челябинска»
Дополнительное образование в школе существовало всегда. Так как год открытия нового здания школы 1985 - это звучало гораздо проще: кружки, секции. Школа в новом микрорайоне была переполнена и условия для работы кружков были очень ограничены: не хватало помещений, оборудования, специалистов. Но с самого начала наметились 2 приоритетных направления, которые актуальны до сих пор: художественное и физкультурно - спортивное.
Спортивные секции вели учителя физкультуры. Секцию баскетбола 2 года вел Кузнецов Александр Игоревич. В школе работали: камнерезная мастерская (руководитель - Игорь Паршин), ИЗО (руководитель - Шанкин Василий Иванович), декоративно- прикладное творчество (руководитель - Бывакина Лариса Николаевна), прикладное творчество (руководитель - Глазырина Тамара Ивановна).
Начало 90-х - время становления дополнительного образования в школе. Формируются коллективы с большими планами на будущее, во главе которых встают профессиональные музыканты, танцоры.
«Родные напевы» так назвали свой коллектив руководители хора русской песни Сорокина Людмила Егоровна и Исламов Эрнст Гимадович. Хор родился в один год с городским фестивалем детского творчества «Хрустальная капель» в 1992 году, лауреатами которого хор становился почти ежегодно просуществовал 21 год до 2013 года. Руководители хорового коллектива сами много лет выступали в народном хоре: Людмила Егоровна пела, Эрнст Гимадович был хормейстером и концертмейстером. Кроме того, Эрнст Исламов - талантливый композитор. Его песни- «Дом под черепицей», «Тихо яблоня цвела», «Замело недавнюю дорожку» обрели долгую песенную жизнь. Много лет коллектив строил свою жизнь по законам добра и справедливости. В этой жизни было многое: радость успеха и горечь неудач, творческие взлёты и упорный каждодневный труд, без которого песня останется неспетой, и не дойдёт до сердец слушателей.
В 1994 году в школу пришла работать Долгополова Лариса Дмитриевна, бывшая артистка балета, ставшая руководителем танцевального ансамбля «Лада», действующего и в наши дни. Уже 24 года Лариса Дмитриевна передаёт детям свои умения и любовь. Благодаря занятиям в танцевальном коллективе, воспитанники Ларисы Дмитриевны открывают для себя не только прекрасный мир танца, но и учатся дисциплине, приобретают уверенность в себе. За эти годы было поставлено более ста танцев, к каждому номеру был придуман свой оригинальный костюм, найдено музыкальное сопровождение. Многие воспитанники коллектива продолжили занятия танцами и в высших учебных заведениях.
В 2012 году коллективу было присвоено звание «Образцовый детский коллектив».
Спортивная секция волейбол была организована в сентября 1999 года. Тренером - преподавателем является учитель высшей категории Виктор Валентинович Шестаков. В секции занимаются учащиеся школы со 2 по 11 класс, как юноши так и девушки. За 18 лет существования секции команды девушек 15 раз занимали призовые места в первенстве Курчатовского района среди образовательных учреждений и три года подряд занимали 2 место в первенстве города, уступая только специализированной по волейболу школе № 71.
.jpg)
Юноши нашей школы четыре раза становились призёрами Курчатовского района и выступали в первенстве города Челябинска, где из 21 команды занимали с 8 по 10 места. Всего за 18 лет в секции занимались более 380 человек. Многие из них продолжают заниматься волейболом кто в колледжах, кто в высших учебных заведениях. Некоторые выступают за свои производственные коллективы на предприятиях. В 2010 году Виктор Валентинович награждён Грамотой Законодательного собрания Челябинской области.
Секция каратэ киокушинкай начала свою работу в октябре 2001 года. В 2003 году секция официально зарегистрирована как НП Физкультурно-спортивный клуб «КИОКУШИН». За период с 2001 года в секции занималось более 500 воспитанников. Было подготовлено 7 кандидатов в мастера спорта, более 30 человек получили массовые разряды (1, 2, 3), два воспитанника стали тренерами. Руководит клубом тренер высшей категории, кандидат педагогических наук - Болотов Валерий Михайлович.
2003 год - год создания вокально - хоровой студии «Искорки». Щипунов Виктор Васильевич - бессменный руководитель коллектива. Студия существует 14 лет и с 2014 года носит высокое звание «Образцовый коллектив». Учащиеся получают основы знаний по хоровому пению, сольфеджио, музыкальной литературе. С коллективом, кроме Виктора Васильевича, работают Щипунова Наталья Георгиевна и Долганова Лариса Васильевна. Хоровые коллективы ежегодно участвуют в городских фестивалях детского хорового творчества "Звонкие голоса".
Репертуар хоровых коллективов разнообразный: произведения русских и зарубежных композиторов, современные музыкальные произведения разных музыкальных стилей и направлений. Виктор Васильевич говорит, что он не сторонник однообразия в музыкальном искусстве. «Хороши все жанры, если произведения талантливы. Но в воспитании детских душ особенно важна классическая музыка, созданная гениальными композиторами прошлого.
Спортивная секция футбол- хоккей организована в МАОУ «СОШ № 41 г. Челябинска» в 2003 году. Руководит секцией - педагог дополнительного образования высшей категории Хайулин Гайнулла Зинатуллович. Воспитанники секции принимают активное участие в спортивных мероприятиях школы, района, города. Они отличаются дисциплинированностью, трудолюбием, спортивным азартом. Ежегодно в секции насчитывается более 60 человек воспитанников. На все соревнования Гайнулла Зинатулович выставляет по 4 возрастные команды: подготовительную, младшую, среднюю, старшую. Все воспитанники выкладываются на тренировках и соревнованиях в полную силу. Поэтому и результаты секции футбол- хоккей отличные: победители, призёры футбольных и хоккейных соревнований разного уровня. Школа не раз была отмечена призовыми местами за лучший хоккейный корт. А в 2017 году победителем городского соревнования «Золотая шайба» (подготовительная группа» стала команда нашей школы и в качестве главного приза школа получила новый хоккейный корт! За свою плодотворную работу Гайнулла Зинатуллович не раз был отмечен благодврностями и грамотами района, города. В 2012 году он стал Лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области.
Секция шахматы-шашки начала свою работу в 2006 году. Руководитель - Юрий Михайлович Лаптов. Юрий Михайлович всю жизнь проработал в школе. Преподавал в Кременкульской школе историю и обществознание и всегда с удовольствием играл в шахматы. В 2006 году он решил попробовать себя в качестве педагога дополнительного образования, руководителем секции шахматы - шашки. Своё хобби он превратил в профессию. 10 лет Юрий Михайлович преподавал детям эту непростую науку. Возил своих воспитанников на соревнования, устраивал турниры среди учащихся школы, среди педагогов.

Юрий Михайлович ушёл из жизни весной 2016 года. Ему было 70 лет.
Творческая мастерская
С 1996 года в школе начинает работать очень творческий человек: Максютова Татьяна Владимировна. Режиссёр по образованию (окончила Челябинский институт культуры) Татьяна Владимировна - неизменный постановщик всех школьных творческих мероприятий: концертов, праздников, итоговых выступлений. Мастерская художественного слова, которой руководит Татьяна Владимировна существует и по сей день в рамках внеурочной деятельности. Ребята принимают участие в творческих конкурсах районного, городского уровней: «Я меняю мир вокруг себя», конкурс художественного слова «Шаг к Парнасу». Уровень выступления как индивидуальных чтецов, так и коллективов ежегодно высоко оценивается жюри разного уровня.
Школьное ученическое самоуправление в МАОУ «СОШ № 41 г. Челябинска»
Школьный Ученический Совет (ШУС) был создан в 1995 году под руководством заместителя директора по воспитательной работе Коузовой Елены Александровны. Это было время создания в школе системы государственно - общественного управления. Ученическому самоуправлению отводилась роль самостоятельного решения разнообразных вопросов организации жизнедеятельности ученического коллектива. 5 марта 1997 года состоялась первая ученическая конференция, принявшая Положение об ученическом самоуправлении школы № 41. Первым лидером школьного ученического самоуправления стала ученица школы Коузова Елизавета.
Согласно Положению, ежегодно в работе ШУСа принимают участие от 50 до 70 человек: по 2 представителя от каждого класса + бюро ШУСа. Кроме того, в каждом классе есть совет класса, а с 2006 года в демократическую систему школы ребята подключили учащихся начальной школы, внедрив в жизнь проект под названием «МалоШУСиЯ».
За 22 года существования председателями ШУСа стали 21 человек, проведена 41 ученическая конференция, более 150 заседаний. С 1996 года по 2006 год школа - коллективный член Международной ассоциации содействия школьным ученическим советам (МАСШ). В 2001 году коллектив школы отмечен Почётной грамотой Министерства образования РФ за работу по развитию самоуправления. В 2001 году коллектив отмечен Памятной грамотой Информационного центра ООН в Москве за активное участие в Ассамблее поколений «Планета ненасилия» (с проектом «Ученическое самоуправление в школе»). 2009 год - команда менеджеров социального проекта «Здравствуй, малыш!» - финалисты городского конкурса IX Всероссийской акции «Я - гражданин России».
Многим ребятам работа в школьном самоуправлении способствует развитию лидерских качеств, быть более открытыми, инициативными, творческими.
